Добились опровержения клеветы
Добились опровержения клеветы на веб-сайте
На известном и популярном челябинском веб-сайте была опубликована статья с клеветническими измышлениями в отношении Ж.Ю.Н., порочащими его честь и достоинство.
Чтобы добиться опровержения этих сведений, Ж. в день публикации обратился за помощью к адвокату Турбину Ю.С.
Адвокат срочно подготовил от имени Ж. требование об опровержении распространённой клеветы к руководителям сайта и автору статьи.
Для большей оперативности адвокат Турбин Ю.С. вместе с Ж. сразу же встретились с руководством сайта и представили им требование об опровержении.
Нужно отдать должное благоразумию представителям сайта. В ходе переговоров они согласились с доводами требования об опровержении, было подписано соответствующее соглашение, и буквально через два часа оспариваемая статья была скорректирована с изъятием из неё сведений, компрометирующих Ж.
Заявитель Ж. был этим удовлетворён, а возникший конфликт полностью улажен.
Ниже публикуется текст Требования об опровержении.
1. Директору …….
454091 г.Челябинск
2. Руководителю ООО …….
454048 г.Челябинск ……..
3. С. Екатерине
от Ж. Юрия Николаевича,
прож. 454091 г.Челябинск ул. …… (тел. моб. 8-908…..
Т Р Е Б О В А Н И Е О Б О П Р О В Е Р Ж Е Н И И
24 мая 20… на веб-сайте ….ru опубликована статья под названием «Как СК «….» боролась с квартирной аферой». В этой статье я, Ж. Юрий Николаевич, среди прочих лиц назван аферистом, то есть жуликом, лицом, занимающимся афёрами, мошенническими действиями.
Считаю, что распространение таких, не соответствующих действительности, сведений порочит мои честь и достоинство, подрывает мою репутацию.
Обосновываю это следующим.
1. Даже из характера изложенных в статье моих действий о контактах с сотрудниками СК «…..» не видно, а в чём же заключались мои мошеннические действия? Исходя из основанного на законе принципа свободы договора, мною были предложены условия его заключения.
уководствуясь этим же принципом СК «…..» не согласилась на эти условия. Всё. Обычные отношения между покупателем и продавцом, заказчиком и исполнителем, поставщиком и получателем.
Но нет. Войдя в раж по исполнению заказа, автор статьи Екатерина С. легко клеит хлёсткие ярлыки криминального характера, даже не вникая в существо оцениваемых ею действий и событий. Екатерина С. отмечает, что это «аферисты» и «мошенники», в том числе и я, поместили на «доску позора» множество известных компаний, а среди них и доблестную СК «….», «давно зарекомендовавшую себя на рынке с лучшей стороны».
Не мне оценивать грехи или заслуги СК «…..» (хотя я проработал в строительстве 38 лет), видимо госпожа С. считает себя более компетентной, но хотелось бы у неё узнать, а каким образом я-то содействовал размещению на «доске позора» СК «…..» и «множества других не менее известных компаний»? (Надо понимать, что эти компании ей известны, и она готова озвучить их бренды).
2. Я строитель по специальности и вся моя профессиональная деятельность связана с этой сферой деятельности. Многих видных людей в городе Челябинске, работающих в этой сфере, знаю я, также и я многим известен по деловым и товарищеским контактам.
Распространение сведений о том, что я аферист и мошенник, в сети Интернет таким известным и массовым веб-сайтом как …..ru безусловно опорочило мои честь, доброе имя и репутацию. В первые же часы после распространения этих сведений мне стали звонить мои знакомые с вопросами: что случилось, как я стал мошенником? Мне приходилось объяснять, оправдываться. Поверьте, это было нелегко. Причём даже эти люди из содержания статьи не понимали, а в чём заключалось моё мошенничество, почему я назван в ней аферистом.
Статью просмотрели уже более 4000 человек, каждый из них поделился новостями об аферистах (то есть и обо мне) ещё с несколькими. Вот уже и не один десяток тысяч человек знают, что Ж. – аферист и мошенник. Вот так, без суда и следствия, только по вашей воле я в глазах всех других стал преступником.
3. Всем понятно, что мошенник – это лицо, совершившее мошеннические действия. Уголовная ответственность за мошенничество (одна из форм хищения) предусмотрена статьёй 159 Уголовного кодекса РФ.
Сказав «а», нужно говорить и следующую букву. Коли вы, неуважаемые мною господа, назвали меня мошенником, что же вы, защищая себя и приобретателей квартир, никуда не обращаетесь по спасению общества от мошенника Ж. Юрия Николаевича? Почему не принимаете мер по его изобличению в уже определённом вами мошенничестве и изоляции опасного преступника от общества?
Ответ очевиден. Хочется думать, что вы и сами понимаете абсурдность ваших «обвинений».
Используя имеющееся у меня право на опровержение, прошу ООО «…», как законного представителя интересов авторов статей, размещённых на веб-сайте …..ru, опубликовать на этом же веб-сайте …..ru опровержение следующего содержания:
«Сообщаем, что сведения, содержащиеся в статье «Как СК «…» боролась с квартирной аферой» от 24 мая 20… года, о том, что Ж. Юрий Николаевич является аферистом и мошенником, не соответствуют действительности.
Приносим извинения Ж. Юрию Николаевичу.
Автору статьи Екатерине С. указано на тенденциозность при подготовке материала и профессиональную некомпетентность».
Никаких комментариев к опровержению прошу не делать.
Оставляю за собой право на обращения о привлечении виновных лиц за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица (статья 129 УК РФ), и за заведомо ложный донос о совершении преступления (статья 306 УК РФ).
Очень надеюсь на ваше благоразумие. Давайте не будем доводить дело до судебных разбирательств.
Ю.Н.Ж.